PENENTUAN KADAR ASAM ELAGAT EKSTRAK METANOL KULIT BUAH DAN BIJI BUAH DELIMA (Punica granatum. L)
Main Article Content
Abstract
Penelitian tentang Pengukuran kadar asam elagat dalam ekstrak metanol kulit buah dan biji delima (Punica granatum) dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan kadar asam elagat dalam kulit buah dengan biji delima, Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar asam elagat pada kulit buah sebesar 2,8 % w/w (berat kering) relatif lebih besar dibandingkan pada bijinya yaitu 0,76 % w/w (berat kering), dan kadar asam elagat pada kulit buah sebesar 0,72% w/w (berat basah) masih relative lebih besar dibandingkan bijinya yaitu 0,68% w/w.
Article Details
How to Cite
VAN HARLING, V. (2018). PENENTUAN KADAR ASAM ELAGAT EKSTRAK METANOL KULIT BUAH DAN BIJI BUAH DELIMA (Punica granatum. L). SOSCIED, 1(2), 30-33. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v1i2.147
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
LPPM Politeknik Katolik Saint Paul Sorong
References
Astawan, M., 2008. Delima Si Cantik yang Istimewa. Ahli Teknologi Pangan dan Gizi. Natural Healing Tue.
Bushman, S. B, Bliss P., Terry I., Boxin O., Jimmie M. C., and Steven J. Knappi, 2004. Chemical Composition of Canbery (Rubus spp) Seed and Oil and Their Antioxidant Potential. Journal of Agricultural & Food Chemistry 52 : 7932 - 7987.
Dwi Handayani, Nur Hayati, Anton Bahtiar, and Melva Louisa. "Efek Kapsul Ekstrak Etanol Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) terhadap Penanda Pembentukan dan Kualitas Tulang pada Wanita Pascamenopause." Jurnal Kefarmasian Indonesia 7.2 (2017): 77-86.
Ichram, La Ode Abdur Rauf, and Retno Sintowati. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Delima (Punica granatum L.) Terhadap Morfologi Spermatozoa Pada Mencit Jantan (Mus musculus L.) Yang Diberi Paparan Asap Rokok. Diss. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019.
Kurniawi, Y., 2006. Sejuta Khasiat Delima. http://www.harian-global.com/news.php?item.7710.7
Luciana, Titta. "Optimasi tablet salut film ekstrak kulit buah delima putih (Punica granatum L.) menggunakan PVP K-30 sebagai pengikat dan Ac-Di-Sol sebagai penghancur." 2018
Makfoeld D. dkk. Kamus Istilah Pangan dan Nutrisi. Kanisius. Yogyakarta. 2006:79
Okatan, Volkan, et al. "Genotype selection for physico-chemical fruit traits in pomegranate (Punica granatum L.) in Turkey." Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus 14.2 (2015): 123-132.
Sudarmadji, S., B. Haryono, Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta.
Singh, R. P., K. N. Chidambara Murthy, and G. K. Jayaprakasha, 2002. Studies on The Antioxidant Activity of Pomegranate (Punica granatum) Peel and Seed Extracts Using in Vitro Models. Human Resource Development. Central Food Technological Research Institute. Mysore 570 013. India, and Goverment College of Pharmacy. Bangalore 560 027. India
Vattem, D. A and K. Shetty, 2004. Biological Functionality of Ellagic Acid. Molecular and Cellular Nutrition 601 University San Marcos. TX 78666. laboratory of Food Biotechnology Department of Food Science University of Massachachusetts Amherst. MA 01003
Venkata C, Prakash S, Prakash I. Bioactive Chemical Constituents from Pomegranate ( Punica granatum ) Juice , Seed and Peel-A Review. Int J Res Chem Environ.2011;1(1):1-18
Wikipedia. Delima. https://id.wikipedia.org/wiki/Delima. 2019
Bushman, S. B, Bliss P., Terry I., Boxin O., Jimmie M. C., and Steven J. Knappi, 2004. Chemical Composition of Canbery (Rubus spp) Seed and Oil and Their Antioxidant Potential. Journal of Agricultural & Food Chemistry 52 : 7932 - 7987.
Dwi Handayani, Nur Hayati, Anton Bahtiar, and Melva Louisa. "Efek Kapsul Ekstrak Etanol Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) terhadap Penanda Pembentukan dan Kualitas Tulang pada Wanita Pascamenopause." Jurnal Kefarmasian Indonesia 7.2 (2017): 77-86.
Ichram, La Ode Abdur Rauf, and Retno Sintowati. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Delima (Punica granatum L.) Terhadap Morfologi Spermatozoa Pada Mencit Jantan (Mus musculus L.) Yang Diberi Paparan Asap Rokok. Diss. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019.
Kurniawi, Y., 2006. Sejuta Khasiat Delima. http://www.harian-global.com/news.php?item.7710.7
Luciana, Titta. "Optimasi tablet salut film ekstrak kulit buah delima putih (Punica granatum L.) menggunakan PVP K-30 sebagai pengikat dan Ac-Di-Sol sebagai penghancur." 2018
Makfoeld D. dkk. Kamus Istilah Pangan dan Nutrisi. Kanisius. Yogyakarta. 2006:79
Okatan, Volkan, et al. "Genotype selection for physico-chemical fruit traits in pomegranate (Punica granatum L.) in Turkey." Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus 14.2 (2015): 123-132.
Sudarmadji, S., B. Haryono, Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta.
Singh, R. P., K. N. Chidambara Murthy, and G. K. Jayaprakasha, 2002. Studies on The Antioxidant Activity of Pomegranate (Punica granatum) Peel and Seed Extracts Using in Vitro Models. Human Resource Development. Central Food Technological Research Institute. Mysore 570 013. India, and Goverment College of Pharmacy. Bangalore 560 027. India
Vattem, D. A and K. Shetty, 2004. Biological Functionality of Ellagic Acid. Molecular and Cellular Nutrition 601 University San Marcos. TX 78666. laboratory of Food Biotechnology Department of Food Science University of Massachachusetts Amherst. MA 01003
Venkata C, Prakash S, Prakash I. Bioactive Chemical Constituents from Pomegranate ( Punica granatum ) Juice , Seed and Peel-A Review. Int J Res Chem Environ.2011;1(1):1-18
Wikipedia. Delima. https://id.wikipedia.org/wiki/Delima. 2019