SISTEM INFORMASI BIMBINGAN TUGAS AKHIR BERBASIS WEB PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK SAINT PAUL

Abstract Views : 422
PDF Downloads : 256

Penulis

  • Ery Murniyasih Politeknik Katolik Saint Paul
  • Kartika Sari Dewi Patandianan Politeknik Saint Paul Sorong
  • Luluk Suryani Politeknik Saint Paul Sorong
  • Wennie Mandela Politeknik Saint Paul Sorong

DOI:

https://doi.org/10.32531/jelekn.v11i1.976

Kata Kunci:

E-Bimbingan, Sistem Informasi, PHP

Abstrak

Pelayanan e-bimbingan untuk tugas pendaftaran tugas akhir mahasiswa di Politeknik Saint Paul Sorong belum tersedia, oleh karena itu perlu dirancang dan di implementasikan sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan dan memanajemen proses bimbingan tugas akhir agar lebih mudah mengakses informasi tanpa harus bertatap muka. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode SDLC (Systems Development Life Cycle) waterfall dimana model waterfall merupakan tahapan dari beberapa fase secara berurutan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dibantu dengan framework codeigniter dan bootstrap. Hasil dari blackbox testing menunjukkan bahwa hasil dari fitur – fitur yang ada dapat berjalan dengan baik dan normal sesuai dengan perancangan sistem. Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir berbasis Web mampu melakukan bimbingan tugas akhir tanpa harus mengadakan pertemuan Antara dosen dan mahasiswa sehingga lebih efisien. Mahasiswa dapat melakukan bimbingan maupun revisi dengan mengirimkan dokumen pada fitur yang disediakan serta dosen menanggapi dokumen mahasiswa dan mengirimkan

dokumen revisi pada fitur upload. Untuk setiap tahapan ada riwayat bimbingan maupun riwayat dokumen tugas akhir saat dosen pembimbing dan mahasiswa melakukan bimbingan

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

[1] B. Konseling, “Jurnal pendidikan islam,” pp. 172–184, 2020.
[2] P. Pemilihan, K. Pada, and S. Sma, “PENERAPAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK PEMANTAPAN PEMILIHAN KARIER PADA SISWA SMA Niken Anisa Putri, Bambang Susanto, Panggih Wahyu Nugroho,” vol. 2, no. 1, pp. 59–79, 2020.
[3] P. Studi, S. Informasi, and U. K. Indonesia, “Pengembangan Sistem Informasi Tugas Akhir dan Skripsi ( SIMITA ) di Universitas Komputer Indonesia ( UNIKOM ),” vol. 10, pp. 71–82, 2020, doi: 10.34010/jati.v10i1.
[4] A. Handoko and S. H. Putra, “Pemanfaatan Aplikasi Monitoring Tugas Akhir dalam Peningkatan Pelayanan Mahasiswa Politeknik Ganesha Medan Berbasis Online,” J. Minfo Polgan, vol. 12, no. 2, pp. 2632–2642, 2024, doi: 10.33395/jmp.v12i2.13309.
[5] A. Rahman, “Rancang Bangun Aplikasi Inventory Berbasis Web Pada Indovaping Palembang,” Kementeri. Pendidik. Dan Kebud. Politek. Palcomtech Lap., 2021.
[6] Arimbi Kurniasari, “Pemanfaatan Website Sebagai Media Promosi Dan Penjualan Di Ukm Nadira Catering,” J. Ilm. Tek., vol. 2, no. 1, pp. 93–101, 2023, doi: 10.56127/juit.v2i1.508.
[7] B. Rawat, S. Purnama, and M. Mulyati, “MySQL Database Management System (DBMS) On FTP Site LAPAN Bandung,” Int. J. Cyber IT Serv. Manag., vol. 1, no. 2, pp. 173–179, 2021, doi: 10.34306/ijcitsm.v1i2.47.
[8] E. Murniyasih and P. Wahyuningsih, “Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Ayam Berbasis Website Menggunakan Metode Certainty Factor,” J. Elektro Luceat, vol. 7, no. 1, pp. 31–38, 2021, [Online]. Available: http://118.97.29.116/index.php/jelekn/article/view/335.
[9] A. H. Manullang, M. Aritonang, and M. J. Purba, “Sistem Informasi Bimbingan Belajar Number One Medan Berbasis Web,” TAMIKA J. Tugas Akhir Manaj. Inform. Komputerisasi Akunt., vol. 1, no. 1, pp. 44–49, 2021, doi: 10.46880/tamika.vol1no1.pp44-49.
[10] B. E. Kusuma, “Sistem Informasi Bimbingan Skripsi Berbasis Web Di Universitas Pelita Harapan,” J. ISD, vol. 3, no. 1, pp. 2528–5114, 2018.

##submissions.galleys##

Diterbitkan

2025-07-10

Cara Mengutip

SISTEM INFORMASI BIMBINGAN TUGAS AKHIR BERBASIS WEB PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK SAINT PAUL. (2025). Electro Luceat, 11(1), 1-10. https://doi.org/10.32531/jelekn.v11i1.976

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>