PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN CABE MENJADI ABON CABE
Abstract
Kebutuhan dasar masyarakat mulai meningkat seiring meningkatnya harga pasar. Upaya mengelola sisa industri menjadi lebih bermanfaat mulai dilakukan di Dusun Nglinggan, Ngemplak, Sleman, DIY. Upaya ini adalah salah satu upaya meningkatkan pendapatan masyarakat yang basicnya adalah petani dan peternak. Kegiatan ini melakukan pengolahan dari sisa industriyang ada yaitu kulit cabe menjadi olahan abon cabe yang dapat di manfaatkan dalam jangka panjang dan memiliki nilai jual. Kegiatan ini dilakukan di Dusun Nglinggan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Metode pelaksanaan ialah melakukan pendampingan kepada ibu-ibu rumah tangga mulai dari awal hingga akhir proses pembuatan abon cabe. Hasil dari kegiatan ini adalah Ibu Ibu di Dusun Nglinggan memiliki keterampilan dalam mengolah cabe menjadi Produk makanan olahan yang bernilai jual.
References
Buku Kabupaten Sleman Dalam Angka tahun 2019. Penerbit BPS Kabupaten Sleman.
Buku Kecamatan Ngemplak Dalam Angka tahun 2019. Penerbit BPS Kabupaten SLeman.
Darsoprajitno, 2009. Ekologi Pariwisata. Bandung : Angkasa.
Marpaung, Happy.2000. Pengetahuan Pariwisata. Bandung:Alphabeta.
Nugroho, S.P., 2012, Penguatan Kelembagaan Di Industri Pertanian Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Dan Pemerataan Ekonomi Di Indonesia, Jurnal Benefit, Vol 15, No 1, hal 90-100.
Sukerndar, Martinus, Tanti, 2013, Pembuatan Sistem Otomasiuntuk Pengaturan Mekanisme Kerja Mesin Cetak Kerupuk Menggunakan Mikrokontroler ATMega, Jurnal FEMA, Vol 1, No. 1, hal 31-38.
Vidi, Zevi Pratiwi, 2015, Analisis Usaha Soyben Nugget di Bandung, Skripsi, Universitas Kristen Maranatha.
Copyright (c) 2020 JP-Aedificate

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.