PENGARUH PENEMPATAN SUMBU PENAMPANG MELINTANG KOLOM BAJA TERHADAP KINERJA STRUKTUR BAJA

  • Epafroditus Tuwanakotta Politeknik Saint Paul Sorong
Keywords: penampang melintang , kolom baja, Kinerja struktur

Abstract

Konstruksi bangungan gedung struktur baja terdapat komponen struktur bangunan dimana memiliki tugas menahan beban aksial tekan vertical yang disebut kolom. Kolom menempati posisi penting di dalam sistem struktur bangunan. apabila gaya tekan tersebut bekerja di suatu tempat berjarak e terhadap sumbu memanjang, kolom cenderung melentur seiring dengan timbulnya momen  Jarak e dinamakan eksentrisitas gaya terhadap sumbu kolom.  Dengan kondisi penampang melintang kolom yang eksentris maka penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh penempatan sumbu  penampang melintang kolom baja terhadap Kinerja struktur baja Pengumpulan data dan informasi bangunan gedung yang diteliti, baik data sekunder maupun data primeryang didapat adalah Shop Drawing dan digunakan untuk pemodelan struktur 3D menggunakan software ETABS. Semua elemen utama struktur dimodelkan sesuai shop drawing. Untuk elemen pelengkap struktur dan non-struktur dimodelkan menjadi beban struktur. Hasil ouput dari analisis program ini adalah berupa Displacement, Centers of Mass and Rigidity, dan Modal Participating Mass Ratio guna menghitung simpangan, batas layan, batas ultimate dan partisipasi massa. Hasil analisis kinerja struktur pada simpangan, batas layan, batas ultimate, dan partisipasi massa dapat simpulkan bahwa gedung  aman karena memenuhi syarat sesuai ketentuan.

References

Badan Standar Nasional (2019): Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan gedung dan nongedung – SNI 1726:2019. 2019.
Badan Standar Nasional (2013): Beban Minimum Untuk Perencanaan Bangunan gedung dan struktur lain – SNI 1727:2013. 2013.
Badan Standar Nasional (2002): Tata Cara Perencanaan Struktur Baja untuk Bangunan Gedung. – SNI 03-1729-2002
Dipohusodo, I., 1994, Struktur Beton Bertulang, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Nawy, Edward G., 1985, Beton Bertulang. Suatu Pendekatan Dasar
Salmon. eG, Johnson. JE. Struktur Baja Desain dan Peri/aku, Restu Agung, 1988.
W. Crawley. Stanley, M. Dillon. Robert, Steel BUildings, John Willey and Sons, New York, 1977.
Published
2021-07-29
How to Cite
Tuwanakotta, E. (2021). PENGARUH PENEMPATAN SUMBU PENAMPANG MELINTANG KOLOM BAJA TERHADAP KINERJA STRUKTUR BAJA. Jurnal Karkasa, 7(1), 1-14. https://doi.org/10.32531/jkar.v7i1.369