ANALISIS LIMBAH CAIR USAHA RUMAH TANGGA (STUDI KASUS: USAHA CATERING MAKANAN DI KOTA SORONG)
Main Article Content
Abstract
Limbah cair yang dibuang tanpa dikelola terlebih dahulu akan mengakibatkan turunnya kualitas lingkungan serta estetika di daerah pemukiman yang berada di sekitar tempat usaha tersebut. Limbah cair yang diperoleh dari usaha catering ini memiliki kandungan senyawa organic yang tinggi sehingga dapat mengeluarkan bau yang tidak sedap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, data hasil Analisa dianalisis dengan referensi penelitian terdahulu dan dibandingkan dengan baku mutu air limbah berdasarkan peraturan yang berlaku. Hasil analisis diperoleh limbah catering A menunjukkan hasil kisaran nilai parameter BOD 83 mg/L, Amoniak 12,75 mg/L, COD 3720 mg/L dan pH 5, yang berarti semua parameter yang diujikan limbah catering A tidak memenuhi standar baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlh.Setjen/kum.1/8/2016. Hasil analisis limbah catering B menunjukkan hasil kisaran nilai parameter BOD 8 mg/L, Amoniak 2,5 mg/L, COD 616 mg/L dan pH 5, yang berarti dari semua parameter yang diujikan limbah catering b pengukuran BOD dan amoniak memenuhi standar baku mutu sementara COD dan pH tidak memenuhi standar baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlh.Setjen/kum.1/8/2016.
Article Details
How to Cite
VAN HARLING, V. (2024). ANALISIS LIMBAH CAIR USAHA RUMAH TANGGA (STUDI KASUS: USAHA CATERING MAKANAN DI KOTA SORONG). SOSCIED, 7(1), 279-284. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v7i1.794
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
LPPM Politeknik Katolik Saint Paul Sorong
References
Sembel, Dantje T. Toksikologi lingkungan. Penerbit Andi, 2015.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat https://pu.go.id/berita/pencemaran-terhadap-sumber-air-mengkhawatirkan Diakses tanggal (9 November 2023)
SA’DIYAH THANDRIANI, R. A. Y. M. A. "DAMPAK LIMBAH DOMESTIK TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN."
Mellyanawaty, Melly, et al. "Sosialisasi Pengelolaan Limbah Dapur Serta Program 3R (Reuse, Reduce, Recycle) Bagi Pemilik Rumah Makan dan Jasa Boga di Wilayah Kota Tasikmalaya." ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1.2 (2018): 53-62.
Oktavia, Lily, et al. "Efektifitas Kombinasi Media dalam Penyisihan BOD dan TSS Limbah Cair Rumah Makan Menggunakan Constructed Wetland dengan Tanaman Cyperus Papyrus: The Effectiveness of Media Combination in BOD and TSS Removal of Restaurant Liquid Waste Using Constructed Wetland with Cyperus Papyrus Plants." Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL) 8.2 (2023): 74-82.
Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No.: Kep-51/MENLH/10/1995
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlh.Setjen/kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.
Widyaningsih, Triatmi Sri. "Breksi Batu Apung sebagai Alternatif Teknologi Tepat Guna untuk Menurunkan Kadar TSS dan BOD dalam Limbah Cair Domestik." Jurnal Teknologi Technoscientia (2016): 194-201.
Undang – undang Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup Nomor 4 Tahun 1982
Sunarsih, Lilis Endang. Penanggulangan Limbah. Deepublish, 2018.
Hidayat, Nur. Bioproses Limbah Cair. Penerbit Andi, 2016.
Ariani, Wuri, Sri Sumiyati, and Irawan Wisnu Wardhana. Studi Penurunan Kadar COD dan TSS pada Limbah Cair Rumah Makan dengan Teknologi Biofilm Anaerob-Aerob Menggunakan Media Bioring Susunan Random (Studi Kasus: Rumah Makan Bakso Krebo Banyumanik). Diss. Diponegoro University, 2014.
Natsir, M. F., Liani, A. A., & Fahsa, A. D. (2021). Analisis Kualitas BOD, COD, dan TSS Limbah Cair Domestik (Grey water) pada Rumah Tangga di Kabupaten Maros 2021. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 4(1).
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat https://pu.go.id/berita/pencemaran-terhadap-sumber-air-mengkhawatirkan Diakses tanggal (9 November 2023)
SA’DIYAH THANDRIANI, R. A. Y. M. A. "DAMPAK LIMBAH DOMESTIK TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN."
Mellyanawaty, Melly, et al. "Sosialisasi Pengelolaan Limbah Dapur Serta Program 3R (Reuse, Reduce, Recycle) Bagi Pemilik Rumah Makan dan Jasa Boga di Wilayah Kota Tasikmalaya." ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1.2 (2018): 53-62.
Oktavia, Lily, et al. "Efektifitas Kombinasi Media dalam Penyisihan BOD dan TSS Limbah Cair Rumah Makan Menggunakan Constructed Wetland dengan Tanaman Cyperus Papyrus: The Effectiveness of Media Combination in BOD and TSS Removal of Restaurant Liquid Waste Using Constructed Wetland with Cyperus Papyrus Plants." Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL) 8.2 (2023): 74-82.
Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No.: Kep-51/MENLH/10/1995
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlh.Setjen/kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.
Widyaningsih, Triatmi Sri. "Breksi Batu Apung sebagai Alternatif Teknologi Tepat Guna untuk Menurunkan Kadar TSS dan BOD dalam Limbah Cair Domestik." Jurnal Teknologi Technoscientia (2016): 194-201.
Undang – undang Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup Nomor 4 Tahun 1982
Sunarsih, Lilis Endang. Penanggulangan Limbah. Deepublish, 2018.
Hidayat, Nur. Bioproses Limbah Cair. Penerbit Andi, 2016.
Ariani, Wuri, Sri Sumiyati, and Irawan Wisnu Wardhana. Studi Penurunan Kadar COD dan TSS pada Limbah Cair Rumah Makan dengan Teknologi Biofilm Anaerob-Aerob Menggunakan Media Bioring Susunan Random (Studi Kasus: Rumah Makan Bakso Krebo Banyumanik). Diss. Diponegoro University, 2014.
Natsir, M. F., Liani, A. A., & Fahsa, A. D. (2021). Analisis Kualitas BOD, COD, dan TSS Limbah Cair Domestik (Grey water) pada Rumah Tangga di Kabupaten Maros 2021. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 4(1).