ANALISIS PERBANDINGAN KECEPATAN DAN HASIL PEMOTONGAN BAJA LUNAK JENIS ST-37 DENGAN MENGGUNAKAN PISAU PAHAT HSS DAN CARIBIDA

Main Article Content

Frando P. O Tarage
VINA N VAN HARLING
http://orcid.org/0000-0002-2533-0351

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kecepatan dan hasil pemotongan baja lunak jenis ST-37 dengan menggunakan pisau pahat jenis High Speed Steel (HSS) ø: 16 mm dan Pisau Pahat jenis Caribida, ø: 16 mm. Penelitian dilakukan di Balai Latihan Kerja (BLK) Sorong. Berdasarkan data penelitian diperoleh hasil: kecepatan maksimum dan minimum untuk masing – masing pisau pahat dengan kedalaman pemakanan 0,5mm, 1mm. dan 1,5mm berbeda - beda, dengan hasil pemotongan pisau pahat jenis High Speed Steel (HSS) baja yang dipotong menjadi lebih baik (halus), sebaliknya dengan pisau frais jenis Caribida dapat membuat hasil akhir dari pemotongan baja tersebut menjadi kasar atau tampak seperti semula (normal).

Article Details

How to Cite
Tarage, F., & VAN HARLING, V. (2020). ANALISIS PERBANDINGAN KECEPATAN DAN HASIL PEMOTONGAN BAJA LUNAK JENIS ST-37 DENGAN MENGGUNAKAN PISAU PAHAT HSS DAN CARIBIDA. SOSCIED, 3(1), 14-19. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v3i1.181
Section
Articles

References

Selamat Riadi, Selamat Triono dan Muslim. 2020. Teknologi Permesinan: Pembelajaran Terstruktur & Mandiri Bagi Mahasiswa. Yayasan Kita Menulis.

Anonim2. 2019. ncahyoo.blogspot.com.

Sari, Nasmi Herlina. 2018. Material Teknik. Edisi 1, cetakan 1. Yogyakarta: Deepublish.

Pratama, A.R., 2018. Studi Suhu Pemotongan pada Pahat Karbida CVD Berlapis (Al2O3/TiCN) pada Pembubutan Keras Baja AISI 4340 Secara Eksperimental dan Numerikal. Repository Institusi USU

Ansyori, A., 2015. Pengaruh Kecepatan Potong dan Makan terhadap Umur Pahat pada Pemesinan Freis Paduan Magnesium. MECHANICAL, 6(1).

Mulyadi. 2009. Analisa Pengaruh Putaran Spindle dan Kecepatan Makan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SCM 4 Pada Proses Milling. Sidoarja: LPPM Universitas Muhamadiyah Sidoarjo

Yanuar, Hari., Syarief Akhmad., Kusairi Ach. 2014. Pengaruh Variasi Kecepatan Potong dan kedalaman Terhadap Kekasaran Permukaan dengan Berbagai Media Pendingin Pada Proses Frais Konvensional. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Unlam Vol. 03. No. 1 pp 27-33, 2014

Raul, R., Widiyanti, W. and Puspitasari, R.P., 2017. Pengaruh variasi kecepatan potong dan kedalaman potong pada mesin bubut terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja ST 41. JURNAL TEKNIK MESIN, 24(1).

VAN HARLING, V.I.N.A., 2018. Pengaruh Jumlah Katalisator pada Hydrocarbon Crack System (Hcs) dan Jenis Busi terhadap Daya Mesin Sepeda Motor Honda Supra X 125. Jurnal Voering, 3(1), pp.5-18.

Van Harling, V.N. and Apasi, H., 2018. PERANCANGAN POROS DAN BEARING PADA MESIN PERAJANG SINGKONG. SOSCIED, 1(2), pp.42-48
Abstract viewed = 34 times
PDF downloaded = 43 times